الهريسة المصرية من الحلويات التي لها الكثير من الوصفات ، في هذا الموضوع سنتكلم على طريقة عمل الهريسة الشهية واللذيذة بكل خطواتها هريسة لذيذه وبمكونات مضمونة بدلا من شرائها جاهزة من المحلات ، تابعي معنا الخطوات:-
2 كوب من دقيق السميد
كوب من اللبن كامل الدسم
كوب من جوز الهند المبشور
ملعقة كبيرة من البيكنج بودر
كوب من زيت الذرة او الزبدة المذابة
كوب من السكر
مكونات الشربات : كوب ماء
كوب سكر
ملعقة صغيرة ماء زهر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
للتزين اي نوع مكسرات مثل السودانى المبشور والحمص
نضعهم في طبق كبير ونضع كميه من الدقيق مع كمية من السكر والبيكنج بودر مع اضافة كمية صغيرمن جوز الهند المبشور والزيت او الزبدة ايهما لن يقصر وندمج كل المكونات برفق حتى تتجانس وبدون عجن .
نضع كمية اللبن بالتدريج اثناء التقليب حتى تصبح العجينة قوية ولكن طرية للغاية وليست سائحه ، بمعني ان يكون قوامها متوسط ولكن ليست عجينة متماسكة ، نترك العجينة قليلا تخمر قبل خبزها .
ندهن صينية الهريسة بقليل من الزيت ثم نفرد عليها العجينة بالتساوي لا تنسى اهم شي التساوى ، ثم نقوم برش كمية المكسرات المبشورة على الوجه .
ندخل الصينية في فرن ساخن على حرارة متوسطة وهي 200 درجة ولمدة 15 دقيقة تقريبا لتستوى الهريسة تأخذ لون ذهبي مذهل.
واثناء تسوية الهريسة نقوم بتحضير الشربات او العسل ، في وعاء نضع كمية السكر مع كمية الماء ونضعهم على القدر على النار الهادئة حتى تغلي ثم نضيف عليها بعض من عصير الليمون وماء الزهر ونتركهم على النار دقيقة او دقيقتين حتى يصبح شربات ثقيل ثم نرفع الوعاء من على النار ليهدأ .
نخرج صينية الهريسة المصرية من الفرن بعد تسويتها ، ونضع عليها كمية الشربات وهو دافئ على الهريسة الساخنة ونغطي الصينية حتى تتشرب الشربات وتصبح طرية ولذيذة وجاهزه للأكل .
يتم تقطيع الهريسة الى قطع متوسطة الحجم او كما تحبها ونتركها حتى تبرد ثم تكون جاهزة للتقديم .
ممكن لاستغناء عن المكسرات اذا كانت غير موجوده لديك.
اوعى تعجن المكونات مع بعضها حتى لا تجف بعد الخبز .
اذا لم تجدي ماء زهر للشربات فمن الممكن تبديلها برشة من الفانيليا او بدون اي منهم يكفي عصير الليمون
واستعدي للعيد وتعرفي على طريقة عمل البيتي فور الحلو والشهي مع موقعنا عالم الماس
قومي بتحضير الهريسة المصرية بهذه الخطوات البسيطة وقدميها لاسرتك ولضيوفك ، بالهناء والشفاء